您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

歷屆所長

1998年~2006年 李友專所長
2006年~2013年 徐建業所長
2013年~2017年 劉建財所長
2017年~2019年 郭博昭所長
2019年~2019年 李友專所長
2019年~迄今年  劉德明所長


 

 

歷史沿革


   
       
 隨著電腦和網路科技的進步,使得醫學知識的組織、管理、傳播和應用比以往更為容易和方便,開啟了電腦和資訊科技在醫學的應用領域。美國猶他大學(University of Utah)早在1985年正式成立醫學資訊系(Department of Medical Informatics),設置碩士班和博士班,成為最早投入醫學資訊學研究的少數學術機構之一。從此,醫學資訊學在醫學應用的重要性日益彰顯。

       在1997年,當時醫學資訊中心李友專主任有感於台灣資訊人才充沛及醫學進步的活力,期待建立醫學及資訊科學的「跨領域」教學研究系所,以培育全方位能力之醫學資訊人才。依此信念,在當時胡俊弘校長及邱文達主任的支持下,經過兩年的努力,終於在1998年獲教育部同意設置亞洲第一所醫學資訊研究所。第一屆所長為李友專所長。醫資所於1999年開始招收第一屆碩士班學生,開啟了國內醫學資訊人才培訓之新頁。

 

        2000年,奉行教育部高教司 「建立多元彈性之高等教育體系,強化高等教育體系在職進修功能,建構終身學習社會」之理念,於目前現有之醫學資訊研究所課程外,增設“醫學資訊研究所在職進修專班”。2002年,為爭取培育高級醫學資訊人才之時效,於本校醫學研究所博士班增設跨領域醫學組,招收醫學資訊背景之跨領域博士研究生。然而,由於課程設計及修業規定需受限於醫學研究所,較難充分發展醫學資訊專業之特色。故積極規劃本所博士班,在2006年奉教育部核准成立醫學資訊研究所博士班,並於2007年開始招收博士班研究生。

 

        2003年,因應生物資訊的發展日趨熱門,特別針對生物資訊的研究成立生物資訊運算中心,對於生物資訊研究中需大量計算之議題進行研究,並嘗試整合生物資訊於臨床醫學資訊中。在教學上,目前除本所生物資訊教學之外,另負責醫學研究所博士班進階生物資訊學,暑期全校生物技術研習營生物資訊課程,以及大學部生物資訊學程(教育部大學生跨領域能力培育計畫)之教學工作。

 

        本所目前有專任老師14位,兼任老師3位,配合教師的專長,結合不同領域的專業,形成研究團隊,進行生物與醫學資訊之整合式研究。課程安排以理論與實務並重,特別強調觀念之傳達與科技之應用層面,並在資源允許之狀況下,給予學生最大的選課彈性,以配合本所學生將來多樣化的生涯規劃。
 

        本所在生物醫學資訊的發展與貢獻頗獲國際的肯定,2002年國際醫學資訊年鑑(Yearbook of Medical Informatics,2002)特地邀請李友專所長,發表有關臺北醫學大學醫學資訊研究所的發展及變革。自95學年度迄今,更每年暑假選派學生赴美與美國國家衛生院神經科學疾病與中風研究中心(NINDS/NIH)進行短期研究,為國際學術交流打下良好的基礎。本所歷經20個年頭的發展,研究生來自醫學、藥學、護理、營養、資訊相關、醫工等各種領域,已培育266位跨領域之生物醫學資訊菁英,在其工作崗位上皆有傑出表現。

         本所不但於2008年、2015年、2019年均通過高等教育系所評鑑;並於2012年10月通過國際醫學資訊學會之醫學資訊教育評鑑IMIA (International Medical Informatics Association),本所將為亞太地區第一所通過此評鑑之系所總體未來的計劃與目標方面,將以積極開拓生物醫學與資訊科技結合的相關應用研究,強化研究質量並培養國內相關技術研究人才,建立一生物醫學資訊研究開發培育中心(Reaearch and Development Institutes of Biomedical Informatics),期勉醫資所能成為一世界級的生物醫學資訊教學研究單位。